Рак гортани. Причины возникновения рака гортани

Строение гортани
Злокачественная опухоль гортани развивается, в основном, у курильщиков после 40 лет. Если имеются изменения глотательной функции, голоса, то необходимо пройти обследование у онколога и ЛОРа. Позднее обращение к врачу может привести к запущенности заболевания. Рак может быть принят за кашель курильщика, и только профессиональное обследование может поставить верный диагноз.  
Современная лучевая терапия позволит успешно лечить рак гортани на ранних этапах.

Симптомы рака гортани

  •  Пациент может ощущать комок в горле
  •  Пациента преследует сильный сухой кашель
  •  Першение и раздражение в горле


Симптоматика довольно распространена, поэтому часто этим проявлениям не отдают должного внимания, что приводит к разрастанию опухоли и ее распространению. Возможно появление болезненности при глотании, сложности прохождения пищи по пищеводу и дисфункция глотания. При локализации опухоли под голосовыми связками, у больного наблюдается хрипота голоса вплоть до его потери.
При поражении полости рта, наблюдаются следующий симптомы:
  • Меняется форма и размер языка
  • Слизистая оболочка становится рыхлой и бугристой
  • Изъязвление ротовой полости и кровоточивость
  • Появление зловонного запаха
  • Выпадение зубов
  • Ушная боль
  • Нарушается слюноотделение

При заболевании на последней стадии происходит деформация шеи, появляются язвы и наросты.
К общим симптомам относится потеря веса, повышение температуры, боли, анемия и потеря аппетита.

Причины возникновения рака гортани

В зоне риска находятся больные с папилломами, полипами, с патологиями эпителия, с фибромой и др.  Вызвать рак способен хронический воспалительный процесс в гортани, чрезмерное употребление алкоголя и, конечно же, курение.

Диагностика онкологического заболевания
гортани

При обширном распространении процесса, при визуальном осмотре имеется деформация шеи, проводится ларингоскопия и биопсия с исследованием полученного образца ткани.
Больному может быть выполнена трахеоскопия, чтобы уточнить степень распространения рака в пределах трахеи. Если обнаружены метастазы, то проводят биопсию лимфоузлов и УЗИ.
Помимо этого, пациенту может быть показано проведение КТ, в результате которого выявляют насколько глубоко поражены ткани и как сильно распространился процесс.

Лечение рака гортани

Строение гортани
Лечения проводят комбинированием лучевой терапии и хирургической операции. Химиотерапия поможет увеличить чувствительность опухолевых клеток к излучению.
Лучевая терапия назначается как до, так и после оперативного вмешательства и может быть проведена внешним или внутренним методом с использованием радиоактивных игл.
В результате хирургической операции могут быть удалены голосовые связки в зависимости от степени поражения гортани. Современная медицина позволяет проводить такие операции лазером. Степень поражения определяет масштаб операции: удаление опухоли, удаление части гортани или полное ее иссечение.
Также, назначается химиотерапия.

Прогноз при онкологии гортани

Ранняя диагностика позволяет как можно скорее начать лечение и достичь успеха, сохранив гортанные функции. При опухоли голосовых связок, прогноз наиболее благоприятный, такой рак не метастазирует и медленно развивается. Выживаемость достигает 80%. Если новообразование расположено под связками, то оно может долгое время никак не проявляться, прорастая вглубь и метастазируя, тем самым прогноз лечения такого вида рака неблагоприятный. Первичные опухоли поддаются лечению лучше, рецидивы лечатся сложнее.

Профилактика возникновения рака гортани

Алкоголь и курение – основные причины данного онкозаболевания, поэтому отказ от этих вредных привычек поможет избежать заболевания.  Также, обязательно прохождение регулярных медицинских осмотров.
Источник: www.anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий