Лейомиосаркома. Причины возникновения опухоли

Лейомиосаркома
Лейомиосаркома – довольно распространенная злокачественная опухоль, поражающая мягкие ткани. Частота встречаемости среди пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями – около 40%. Лейомиосаркома чаще поражает людей преклонного возраста.
Эта опухоль способна возникать в любых органах и частях тела, где есть мышцы, но наиболее часто ее обнаруживают в мягких тканях конечностей, в органах ЖКТ, брюшине и матке у женщин.  Помимо этого, это образование может находиться как на поверхности, так и под кожей. Причины ее возникновения до сих пор не найдены. Можно предположить, что основной причиной развития лейомиосаркомы является наследственность. Но есть и случаи, когда опухоль возникала после травм, ожогов и облучения.

Симптомы лейомиосаркомы

Подкожная опухоль представляет из себя уплотнение, которые почти невозможно увидеть глазом. Но зато она хорошо пальпируется. Такое новообразование обычно вторично, а первичная опухоль расположена в другом органе. Также, обычно, изменений эпидермиса вплоть до последней стадии не происходит.

На поверхности лейомисаркома имеет вид узелка из мышечной ткани, затем образуется пятно синего, бежевого или розоватого цвета, такая бляшка может кровоточить, изъязвляться и подвержена травмам.  Может беспокоить зуд или возникнуть болезненность. Поверхностная лейомисаркома почти не метастазирует в отличие от подкожной.

Диагностика и лечение лейомиосаркомы

Диагностику проводят с применением разных методик. Наиболее часто берется биопсия, а для того, чтобы выявить заболевания внутренних органов, проводят комплексное обследование больного.
Клиническая картина может быть составлена после проведения иммунологических обследований, КТ, МРТ, эндоскопических методик и гистероскопии.
Больному назначается курс лечения строго индивидуально, но с обязательным проведением хирургической операции. При невозможности проведения оперативного вмешательства, больному назначают лучевую терапию и другие терапевтические процедуры.

На начальных этапах такая опухоль лечится довольно успешно, но поверхностная лейомисаркома, все же, довольно часто рецидивирует. При подкожной опухоли и наличия метастазов после хирургической операции излечение наступает в 70% случаев.

Поэтому важно пройти диагностику как можно раньше для того, чтобы повысить шансы на благоприятный исход лечения и достичь длительной ремиссии.
Источник: www.anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий