Эксперт: ежегодно каждый россиянин съедает 35 упаковок лекарств


Сегодня в Москве начал работу двухдневный форум финансовых директоров «CFO Russia». В ходе первой сессии, модератором которой выступил главный редактор газеты «Фармацевтический вестник» Герман Иноземцев, аналитические компании представили свой прогноз развития фармрынка. По словам директора отдела стратегических исследований компании DSM Group Юлии Нечаевой, 2016 год показал прирост фармрынка за 9 месяцев на уровне 2%. Это произошло во многом благодаря подъему, который фиксируется в третьем квартале. В натуральном выражении рынок продолжает сокращаться. По подсчетам аналитиков DSM Group, каждый россиянин съедает за год 35 упаковок лекарств, 28 из которых были приобретены за свой счет.

Более оптимистичный прогноз представил директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Тенденция восстановления спроса позволяет заявить об окончании кризиса», – заявил эксперт.

Самые большие темпы роста RNC Pharma наблюдает в госсегменте за счет роста расходов на ВЗН. В натуральном выражении, по оценкам аналитиков, рынок в целом показал прирост в 1,2%. Одним из самых ярких трендов последних лет Николай Беспалов считает реализацию стратегии импортозамещения в фармотрасли. Доля российской продукции по итогам 1-3 кварталов текущего года составила 30,5%.

«При этом отечественные производители не пытаются удержаться на этих местах, а стремятся вперед. Это доказывает большое количество клинических исследований, которые были инициированы компаниями в последние годы», – отметил Николай Беспалов.

Источник: pharmvestnik.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий