В Москве будет внедрен новый метод лечения пациентов с ишемическим инсультом


В сосудистых центрах Москвы вскоре будет внедрен новый метод лечения пациентов с ишемическим инсультом – тромбоэкстракция, сообщил главный невролог столицы Николай Шамалов.

Сейчас тромб в сосуде растворяют с помощью препаратов, проводят тромболизис, пояснил он. Суть нового метода заключается в хирургическом удалении тромбов при малоинвазивных операциях. Такое вмешательство похоже на установку стента коронарных артерий у пациентов с инфарктом. Через прокол в паху пациенту с помощью специального инструмента введут специальный стент, но пойдет он не к сердцу, а к мозгу. Стент захватывает тромб, и врачи извлекают его из сосуда. Также будут использоваться катетеры, которые вытягивают тромб из сосуда.

По словам Николая Шамалова, на первом этапе будет лишь восемь отделений в ряде московских стационаров, где уже в декабре начнут делать подобные операции. Сейчас завершается обучение новому методу врачей, медсестер и персонала. Бригады скорой помощи в соответствии с заданными критериями будут эвакуировать пациентов в подразделения инсультной сети для возможного выполнения тромбоэкстракции. Такая операция сможет помочь прежде всего больным с ишемическим инсультом без грубых нарушений сознания, но с парализацией. Тромбоэкстракция позволяет полностью удалить тромб, помогает пациентам лучше восстановиться и значительно сокращает смертность от инсульта.

В России примерно 19% пациентов с инсультом умирают, 30% пациентов остаются лежачими, еще 30% не в полной мере возвращаются к полноценной жизни, остальным удается полностью восстановиться, приводит слова главного невролога сайт Департамента здравоохранения города Москвы.

Подробнее: medvestnik.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий