Законно ли запрещать курить больным в больнице?

С наступлением осени, больных, находящихся в московских больницах длительное время, все больше волнует вопрос: где можно покурить, дабы не нарушить установленный запрет. Если в теплое время года всегда можно найти местечко, где никто не помешает спокойно затянуться, то в холодное время года это чревато гнойными бронхо-легочными и другими осложнениями.

В связи с этим встает вопрос: а насколько законно лишать гражданина права на получение медицинской помощи только на том основании, что он курит? У нас же принято так активно защищать чувства верующих, прикрывать безобразия со стороны национальных меньшинств, и запрещать даже думать о том, что у кого-то природный загар и не тот цвет волос. То есть если от пациента пахнет ладаном, то все должны терпеть. А вот если табаком – так нельзя.



А что на самом деле об этом говорит закон? Статья 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает прямой запрет на курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг. В связи с этим возникает вопрос: а что, теперь в туалетах и ванных комнатах в рамках модернизации московского здравоохранения также стали оказывать медицинские услуги? Вроде как не замечали. Так что нечего пенять на закон. Он хороший. Исполнители плохие.

Возьмем для примера обновленный Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 16.07.2013 N 710 «О запрете курения в учреждениях и предприятиях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы». Он содержит следующее положение: «запретить курение в помещениях и на территории учреждений и предприятий, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы». Читаешь и не перестаешь удивляться: вот почему наши чиновники так любят гадить? И кому в голову пришло убирать из текста дополнение «кроме специально отведенных мест», которое присутствовало при Юрии Лужкове в Приказе Руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы от 10.04.2008 N 228?

Налицо полное безразличие к судьбе больных, организации их быта во время длительного пребывания в стационаре. А зачем? Просто запретить проще. Кстати, не дешевле. Так, для «линчевания» курильщиков за наши налоги содержится целая армия бездельников – здоровых мужиков в форме с надписью «пожарная охрана», которые вместо того, чтобы пахать, занимаются погонялом.

Собственно сам запрет обосновывается в самом начале «оптимизированного» Приказа: «в целях реализации положений Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ». Поскольку сам закон подобных норм не содержит, то правильнее будет сказать, что реализуется какая-то дурь, ничего общего со смыслом и буквой закона не имеющая.

Формально используя право на запрет, предусмотренное статьей 10 «антитабачного» закона, эти деятели даже забыли о том, что при его реализации они не должны нарушать права гражданина на охрану здоровья и защиту от любых форм дискриминации, предусмотренные статьей 5 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». То есть запретить можно, но не нарушая права. А если это невозможно, значит – нельзя. Неужели так сложно понять?

К примеру, на официальном сайте УФСИН читаем о том, что в связи с вступлением Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ, в следственных изоляторах проведена работа по обеспечению раздельного содержания курящих и некурящих граждан, содержащихся под стражей, а также о том, что во всех исправительных колониях для осужденных отведены специальные места для курения, обозначенные табличками. Интересно, а больные чем хуже?

Какие еще негативные последствия принес запрет курения на территории лечебных учреждений? Длительное отсутствие на рабочих местах медицинского персонала, который, как и больные, в поисках места, где бы покурить, вынужден надолго уходить. Можно, конечно, в рамках модернизации и оптимизации уволить оставшихся в живых. Но работать тогда кто будет? Не подумали. Бывает.

Как говорится, во всем мера нужна. Даже в том, чтобы соблюдать ее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий