Минздрав сэкономит на жизненно важных лекарствах



В следующем году в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не появится новых наименований. По итогам заседания комиссии, включавшей в себя специалистов из нескольких ведомств, было принято решение об отклонении всех предложенных дополнений в этот перечень.
Чиновники объяснили свой выбор «макроэкономическими показателями» — на новые лекарства в бюджете денег нет.
В качестве ЖНВЛП на этот раз предлагалось добавить несколько наименований лекарств для лечения ВИЧ, гепатита C, сахарного диабета и других заболеваний, всего около 20 различных марок. Несмотря на то, что часть препаратов рекомендуется к применению Всемирной организацией здравоохранения, комиссия отказала в добавлении всех предложенных лекарственных средств, оставив перечень неизменным из соображений экономии. Стоит отметить, что на ЖНВЛП в 2015 году пришлось 50% продаж — 532 млрд рублей.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев указал, что существующий список жизненно важных лекарств содержит в том числе и препараты, чья эффективность находится под вопросом, и если перечень пересмотреть, убрав оттуда ненужные лекарства (около 50 из 646), то деньги на новые — с доказанной эффективностью — могут найтись. Директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава добавил, что экономия на препаратах сейчас обернется повышенными тратами на лечение пациентов в дальнейшем — тогда как если на начальном этапе закупить для них современные лекарства, то эпидемия, которая сейчас охватила уже 10 регионов (по неофициальным данным), пойдет на спад. Всемирная организация здравоохранения для сокращения заболеваемости рекомендует предоставить препараты 90% носителей, а в России, по данным Минздрава, лечение получают только около 30%.

Свое решение комиссия уже обнародовала. Теперь этот вопрос передан на рассмотрение правительству.

Источник: medportal.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий