Что такое однофазная имплантация?



Разберёмся с определениями.

Прежде всего, «однофазную» дентальную имплантацию не следует путать с «одномоментной».
Одномоментная имплантация имеет место тогда, когда дентальный имплантат внедряется в лунку только что удалённого зуба.

«Однофазная» имплантация – это операция по внедрению в костную ткань дентального имплантата, производимая по «одноэтапному» протоколу: то есть, после установки имплантата подразумевается возможность нагрузки протезом (конечно, при определённых ограничениях).


Принцип «деления на фазы» заключается в следующем:


► При «традиционной» («классической») дентальной имплантации, внедрённая конструкция будет некоторое время приживаться; десна после самой операции зашивается. Соответственно, когда имплантат получит необходимое «сцепление» с костной тканью, пациент приходит к врачу снова (помимо наблюдений за процессом приживления, что тоже проходит под контролем доктора); тогда врач опять вскрывает десну, снимает «заглушку» (конструктивный элемент, предназначенный для защиты внутренней части (резьбы) имплантата в течение указанного выше периода), стоящую на имплантате, после чего устанавливает формирователь десны.

Мы видим две «фазы» нанесения разрезов десны: перед имплантацией и после интеграции имплантата.

► При «однофазной» имплантации хирургическое воздействие на слизистую происходит только один раз.
При этом врач не разрезает десну, а делает прокол, что менее травматично.

Специфика «однофазной» операции связана с определённым строением внедряемых имплантатов.

«Классические» дентальные имплантаты представляют собой винтовые корневидные конструкции, имеющие внутреннюю резьбу для последующей фиксации абатментов. Абатменты – это конструктивные элементы, необходимые для установки протеза (то есть, это как бы «связующее» звено между имплантатом и протезом). Особенность таких систем непосредственно связана с самой методикой вживления («классических» конструкций): сначала надо дать прижиться имплантату (чему, вероятно, предшествовала операция по восстановлению уровня и объёма костной ткани), и только после этого можно начинать подготовку ортопедического этапа.

«Однофазные» имплантаты представляют собой «монолитные» конструкции (абатмент и «тело» имплантата являются «единым целым»).

Возможно, читателю попадались различные противоречивые сведения об «однофазной» дентальной имплантации.

Попробуем с этим разобраться.
 

Во-первых, следует понимать, что какие-либо методики, отличающиеся от «классической» имплантации не являются их «непосредственной» заменой, а служат предлагаемой альтернативой, целесообразность и приемлемость которой зависит от конкретной клинической ситуации.

Наличие своих преимуществ у альтернативных методов – это естественно, так же как и наличие недостатков и противопоказаний, разобраться в которых может только врач.

Во-вторых, утрата зуба представляет собой не единичный дефект, а комплекс повреждений (соответственно – и комплекс последствий). В связи с этим, устранение данного дефекта – это тоже комплексная задача, которая решается командой специалистов. Выбор оптимального варианта будет зависеть от них (не только от пожеланий пациента).

В-третьих, для «стабильной работы» вживлённых имплантатов по «однофазному» принципу необходимо, чтобы они находились «в системе». Это значит, что не каждый дефект зубного ряда может быть устранён таким способом. Этот «пункт», опять же, возвращает нас к квалифицированному взгляду специалиста.

Для получения подробной консультации о методиках дентальной имплантации, о возможностях решения вашей проблемы, можно записаться на приём к специалисту сети клиник «Здоровая Улыбка».

Сеть стоматологических поликлиник


График работы поликлиник сети:
Без выходных с 9:00 до 21:00
+7 (495) 221-50-02, +7 (800) 500-28-31

  • м. Дмитровская, ул. Тимирязевская, д. 11, к. 1
  • м. Юго-Западная, мкр. Солнцево, ул. Авиаторов, д. 16, к. 1
  • м. Проспект Вернадского, ул. Новаторов, д. 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий