Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Химиотерапевтические препараты способствуют прекращению деления раковых клеток.  Цитостатики воздействуют на опухолевые клетки, т.к. они отличаются быстрым ростом и делением в отличие от здоровых. Но кроветворные стволовые клетки в организме человека также делятся быстро, поэтому химиотерапия оказывает разрушающее воздействие и на них. В качестве побочного эффекта у больного развивается панцитопения, при которой возникает дефицит всех элементов крови, к которым относятся и лейкоциты.


При облучении разрушаются не только быстрорастущие опухолевые клетки, но и здоровые. Поэтому после лучевой терапии развивается лейкопения. Особенную опасность для человека представляет значительное снижение лейкоцитов при комбинировании химиотерапии и облучения.

Повысить уровень лейкоцитов после проведения химиотерапевтического лечения крайне важно, т.к. происходит снижение иммунитета и человек становится подверженным различным инфекционным заболеваниям. Как правило, если уровень лейкоцитов больше и равен 3,0 х 10*9/л, то химиотерапия не проводится.

При лейкопении повысить уровень лейкоцитов только за счет питания нельзя, но тем не менее, полноценный рацион очень важен. Существует ряд медикаментов, с помощью которых можно стимулировать лейкомиелопоэз, повысить уровень лейкоцитов.  Как правило, повышение лейкоцитов проводится Батилолом, Цефарансином, Лейкогеном и Нуклеинатом натрия. Также могут применяться и другие лекарственные средства: Хлорофиллин натрия, Пиридоксин и прочие.

Помимо медикаментов пациенту назначают аутогемоиммунотерапию с назначением рекомбинантного интерферона. Также используется экстракорпоральная фармакотерапия, заключающаяся во введении больным эритроцитов от донора. Помимо этого, в настоящее время проводятся испытания различных способов борьбы с лейкопенией.

Рацион питания при недостатке лейкоцитов



Диета должна быть назначена онкологом,
ни в коем случае нельзя начинать прием витаминов и БАДов самостоятельно, чтобы не спровоцировать рост опухоли.


В рационе питания должны присутствовать:

  • крупы: гречневая и овсяная
  • кисломолочная продукция
  • морепродукты, икра
  • сок из свеклы
  • овощи и фрукты, соки
  • ячменный отвар
  • мёд
  • орехи, бобовые, злаки
  • разрешено употребление
    небольшого количества
    красного вина

После восстановления уровня лейкоцитов и дальнейшего проведения химиотерапии и облучения потребуется их коррекция и наблюдение. Тактику лечения подбирает только врач-онколог, не стоит самостоятельно выбирать метод повышения лейкоцитов, это может быть очень опасно. 
Источник: www.anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий