Как поднять гемоглобин при онкологии

Как поднять гемоглобин при онкологииПри онкологических заболеваниях, для которых характерна анемия из-за наличия кровотечений, отмечается дефицит гемоглобина.
Гемоглобин падает по причине активизации иммунной защиты организма в борьбе с опухолевым заболеванием, происходит увеличение концентрации факторов некроза новообразования, в следствие чего происходит нарушение обменного процесса, выработка гормона эритропоэза снижается.
Помимо этого, при раковом заболевании происходит укорочение жизни эритроцита: до двух месяцев, когда как в среднем продолжительность его жизни составляет три месяца. Также способствует снижению уровня гемоглобина и химиотерапия.

Причины анемии

  • Наличие кровотечений
  • Нехватка железа, витамина В12, а также других элементов, синтезирующих гемоглобин
  • Снижение выработки эритропоэза
  • Токсический гемолиз
  • Химиотерапевтическое лечение
Гемоглобин важен для повышения шансов больного на выживаемость. Больному проводят оценку уровня гемоглобина и прописывают диету, направленную на повышение употребления железа, витамина кобаламина, фолиевой кислоты. Далее врач наблюдает за уровнем гемоглобина в крови пациента и проводит корректировку.
Переливание сыворотки крови (гемотрансфузия) – эффективный метод лечения анемии. 
Гемотрансфузия чрезвычайно важна при сильной кровопотере и при тяжелых формах анемии. При переливании эритроцитарной массы происходит увеличение концентрации гемоглобина и увеличение кислородной емкости крови. Но не стоит забывать, что при хронической анемии могут возникнуть побочные эффекты.

Применение эритропоэтинов в лечении анемии при раке – безопасный и эффективный метод, восполняющий нехватку эритропоэтина. Эффект от процедуры накапливается в течение месяца, а не действует моментально.
Дозировку препаратов должен назначать только врач. Слишком высокие дозировки также не способствуют повышению концентрации гемоглобина.
Самостоятельно применять витамины не стоит, при раке это очень опасно.
Все назначения должен проводить только онколог-гематолог.

Источник: www.anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий