Российский реестр пациентов с ВИЧ будет запущен через месяц

Российский реестр пациентов с ВИЧ будет запущен через месяц
Во Всемирный день борьбы со СПИДом директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина рассказала, что в России будет запущен реестр ВИЧ-положительных пациентов с 1 января 2017 года. Также со следующего года Минздрав перейдет на централизованную закупку лекарств с учетом схемы лечения каждого пациента, информирует ТАСС.

По официальным данным, в России проживает 824 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Охват терапией в среднем по стране - около 40%. При этом есть регионы, в которых охват достигает 90%, а есть те, где он не больше 20%.

Максимкина рассказала, что введение унифицированных схем терапии, планируемое Минздравом, начнется после защиты заявок на конкретные схемы лечения каждого пациента. «Мы должны определиться и сопоставить объемы необходимых препаратов с финансовыми объемами, потому что, я думаю, что будут еще переговоры с производителями», - добавила она. При этом унифицированные схемы будут применяться в отношении вновь выявленных пациентов. Те же, кто уже находится на терапии, по заверению Минздрава, на ней же и останутся.

Средняя стоимость терапии первой линии в настоящее время составляет 30 тыс. рублей в год. Если у пациента развивается устойчивость к препаратам первой линии, то его переводят на вторую. Чаще всего это случается из-за нарушения приверженности терапии, например, если вирусная нагрузка какое-то время не определяется в крови, пациент прекращает лечение, считая, что оно ему больше не нужно.

По словам Максимкиной, на второй линии разброс цен уже гораздо больше - от 50 тысяч до 140 тыс. рублей за годовой курс. «Третья линия и сочетанные формы (туберкулез, гепатит и др.) - в среднем более 200 тыс. Максимальная стоимость курса на этой линии - 350 тыс.», - добавила она. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий