Клиническое руководство ACC/AHA 2013 года не смогло изменить ситуацию с гиполипидемической терапией


Утверждение в 2013 году клинического руководства Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации по болезням сердца ACC/AHA по управлению уровнем холестерина не привело к интенсификации липидснижающей терапии на национальном уровне. Об этом свидетельствует когортное исследование, опубликованное в JAMA Cardiology.

В 2013 году на смену рекомендациям ATP III о достижении целевого уровня холестерина ЛПНП (ХС-ЛПНП) с помощью любой холестеринснижающей терапии пришло руководство ACC/AHA. В нем рекомендации сместились в сторону использования статинов в качестве первой линии терапии для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это связано с данными клинических исследований, которые показали большие преимущества при интенсивной терапии статинами. При этом, следуя рекомендациям 2013 ACC/AHA, около 12,8 миллиона взрослых дополнительно имели бы право на терапию статинами.

Ключевой вопрос, на который должно было ответить когортное исследование, - как клиническое руководство ACC/AHA 2013 года приняли кардиологи США. Для этого был проведен анализ данных регистра АСС Registry Practice Innovation and Clinical Excellence на базах 161 кардиологического центра. Практика использования статинов умеренной и высокой интенсивности и гиполипидемической терапии без использования статинов была проанализирована в период до принятия руководства ACC/AHA (с 1 сентября 2012 г. по 1 ноября 2013 г.) и после принятия (с 1 февраля 2014 г. по 1 апреля 2015 г.). Были отобраны 1 105 356 и 1 116 472 больных соответственно.

Несмотря на тенденцию к увеличению использования статинов в общей когорте и среди пациентов с атеросклеротическими ССЗ, подобная тенденция уже наблюдалась до публикации руководства ACC/AHA.

В общей когорте пациентов использование статинов в схемах умеренной и высокой интенсивности отмечено у 62,1% пациентов до публикации руководства и у 66,6% после публикации. В когорте пациентов с атеросклеротическими ССЗ – у 62,7% пациентов до публикации и у 67,0% пациентов после публикации. У пациентов с высоким уровнем ХС-ЛПНП (190 мг/дл и выше) и диабетом отмечены аналогичные тенденции: 50,6% и 52,4% соответственно до публикации и 52,3%, 55,2% после публикации.

В иерархических моделях логистической регрессии наблюдалось значительное увеличение использования статинов в общей когорте (4,8%) и когорте пациентов с атеросклеротическими ССЗ (4,3%) (p <0,01) без существенных изменений среди других групп риска. Использование нестатиновой липидснижающей терапии осталось неизменным в иерархических регрессионных моделях для всех групп риска.

По мнению исследователей, вклад руководящих принципов ACC/AHA 2013 года в клиническую практику был очень скромным. Необходимы действенные меры для более эффективного внедрения рекомендаций для уменьшения бремени атеросклеротических ССЗ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий