Обзор законодательства


Принят новый Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Документ устанавливает, что подобная экспертиза проводится до выдачи больничного листа и организуется с целью определить способность гражданина осуществлять трудовую деятельность, установить необходимость и сроки временного или постоянного перевода физлица по состоянию здоровья на другую работу, а также для принятия решения о его направлении на медико-социальную экспертизу.


Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка.

Экспертиза проводится в день обращения гражданина в медицинскую организацию. И осуществляется лечащим врачом, а в отдельных случаях - фельдшером, зубным врачом или врачебной комиссией.

В ходе экспертизы устанавливается диагноз заболевания и степень функциональных нарушений органов и систем, наличие осложнений и степень их тяжести на основании сбора анамнеза и жалоб, внешнего осмотра гражданина. Врач рекомендует прохождение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, определяет режим лечения, назначает исследования и консультации врачей-специалистов. Он определяет сроки временной нетрудоспособности, ведет медицинскую документацию гражданина. Анализируются причины заболеваемости с временной утратой трудоспособности и первичного выхода на инвалидность, разрабатываются и реализуются мероприятия по их снижению.

По результатам проведенной экспертизы в случае принятия решения о временной неспособности гражданина осуществлять трудовую деятельность ему выдается листок нетрудоспособности.

***

Снят запрет на оборот в РФ одного из прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

Постановлением Правительства РФ от 21.02.2017 №216 снят запрет на оборот в РФ в отношении одного из прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Позиция «1-диметиламино-2-пропанол» перенесена из раздела «Прекурсоры» списка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в РФ запрещен, в таблицу I прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен, перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, с увеличением концентрации данного вещества с 15% и более до 40% и более.

Соответствующие изменения также внесены в крупный и особо крупный размеры прекурсоров наркотических или психотропных веществ для целей статей 228.3, 228.4 и 229 УК РФ.

***

При поступлении в ИВС арестованного в административном порядке должен осмотреть медработник

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.12.2016 №1028н установлены правила проведения медицинского освидетельствования лиц, подвергнутых административному аресту.

Медосвидетельствование проводится, чтобы определить состояние здоровья лиц, подвергнутых административному аресту, наличие у них телесных повреждений при их поступлении в место отбывания ареста, а также при ухудшении состояния их здоровья в период отбывания ареста. Медосвидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия арестованного на медицинское вмешательство.

Медосвидетельствование проводит медработник места отбывания ареста. По его просьбе для обеспечения его безопасности при этом может присутствовать сотрудник места отбывания ареста (одного пола с арестованным).

Определены сроки проведения медосвидетельствования, перечень входящих в него исследований. Регламентирован порядок оформления его результатов. Установлена форма акта медосвидетельствования арестованного.

***

Скорректированы Правила ОМС

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.01.2017 №2н внесены изменения в Правила обязательного медицинского страхования.

Поправки касаются информирования застрахованных лиц, подлежащих диспансеризации или профилактическому медосмотру в текущем году, в том числе не прошедших их. Установлено, что страховой представитель не реже 1 раза в квартал сообщает указанным лицам (их законным представителям) о возможности прохождения диспансеризации или профилактического медосмотра.

***

Штрафы со страхователей будут взыскиваться в судебном порядке

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.12.2016 №940н внесены изменения в пункт 11 Порядка рассмотрения дел о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании и наложения штрафов должностными лицами ФФОМС И ТФОМС.

Установлено, что взыскание наложенных штрафов со страхователей осуществляется в судебном порядке в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, №30, ст. 3738; №48, ст. 5726; 2010, №40, ст. 4969; №42, ст. 5294).

Комментариев нет:

Отправить комментарий