Ведение регистра ВИЧ-инфицированных ударит по непрописанным в Москве пациентам

Пациенты Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа рискуют остаться без лекарств. Учреждение, в котором получают препараты для антиретровирусной терапии около 1 тыс. пациентов, не вписывается в затею Минздрава с ведением регистра ВИЧ-инфицированных.Как заявили в ведомстве, потребность в АРВ-препаратах для наблюдающихся в центре при ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора учтена при формировании регионального объема лекарств, закупаемых для граждан, проживающих в Москве. А действующее законодательство предусматривает возможность перераспределения лекарств с учетом мобильности пациентов и способна обеспечить необходимыми препаратами всех нуждающихся, вне зависимости от того, в каком регионе страны они находятся в конкретный момент времени.

Однако, как заявил «МВ» руководитель специализированной научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии и профилактики СПИДа ФБУН ЦНИИ эпидемиологии, директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Вадим Покровский, это лишь красивые слова. В реальности же системы, способной обеспечить лекарственными препаратами людей, которые живут в Москве или других местах без постоянной регистрации, не существует. «В столице, по нашим оценкам, проживает порядка 10 тысяч ВИЧ-инфицированных без прописки. По которым ударит инициатива Минздрава по распределению АРВ-препаратов для них в территориальные центры по месту постоянной регистрации», - уверен он.

В московском городском центре по профилактике СПИДа таким пациентам в АРВ-терапии по понятным причинам отказано. И только ФБУН до последнего времени обеспечивал необходимым лечением порядка 1 тыс. «понаехавших» ВИЧ-инфицированных (больше не позволяют технические возможности, в частности, ограничения по площадям для приема пациентов). Среди них, кстати, много жителей Московской области и даже столицы, которые по разным причинам не хотят наблюдаться в региональных центрах по месту прописки.

«Как обычно, чиновникам проще заставить людей, дать команду. Но с медицинской точки зрения каждый человек имеет право на выбор врача, - подчеркивает Вадим Покровский. – И выходом из ситуации было бы предоставить возможность всем иногородним пациентам получать АРВ-терапию в московском центре или укрепить федеральный».

Однако Минздрав, по его словам, носится с идеей фикс по ведению регистра ВИЧ-инфицированных, рассчитывая с его помощью решить все проблемы. «Игнорируя при этом постановление правительства, в котором ясно написано, что федеральному центру должны предоставить лекарства», - отметил Вадим Покровский.

Сейчас в ФБУН ЦНИИ имеется запас препаратов для приписанных к нему пациентов до мая. Дальше им либо придется получать их по месту прописки, либо Минздрав откажется от идеи решить проблему с обеспечением АРВ-терапией всех нуждающихся исключительно бюрократическими методами.

«Все равно надо увеличивать финансирование, поскольку препаратов в принципе не хватает. Мы сейчас лечим ВИЧ фактически по неотложным показаниям, то есть тех, у кого уже снижен иммунитет или есть клинические проявления СПИДа, в то время как во всем мире АРВ-терапия назначается с момента выявления инфекции. Это наиболее эффективно в плане лечения и, кроме того, дает еще профилактический эффект, так как те, кто получают препараты, менее заразны для окружающих», - резюмировал Вадим Покровский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий