В Москве запускают пилотный проект «Волонтеры в медицине»


В Москве запускают пилотный проект «Волонтеры в медицине». Его инициаторы – Московский штаб ОНФ совместно с Городской клинической больницей №64 и Союзом волонтерских организаций и движений. Волонтерство в России стало массовым явлением, однако в здравоохранении до сих пор существует ряд барьеров, которые не позволяют добровольцам выполнять благородную миссию поддержки больных. Среди них - необходимость оформления медицинских книжек, регламенты Департамента здравоохранения и больниц. По словам начальника Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Светланы Браун, департамент разработал регламент взаимодействия с социально ориентированными НКО, согласно которому ответственность и решение по допуску волонтеров в медучреждение возлагаются на главного врача.

По словам руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» Московского штаба ОНФ, главного врача ГКБ №64 Ольги Шараповой, руководство ГКБ №64 в рамках пилотного проекта готово взять на себя оформление медицинских книжек для волонтеров. «Мы разработаем свое внутреннее положение, необходимо серьезно продумать порядок их работы в больнице. Каждый, кто придет к нам в больницу, сначала должен будет пройти медицинское обследование, а затем и обучение», – сказала она.

По словам главврача, волонтеров ждут в терапевтическом, неврологическом, паллиативном отделениях и в отделении гнойной хирургии. Они будут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентами, их транспортировке из отделения в отделение. «В числе задач также будет общение с пациентами, перенесшими инсульт. Таким людям необходимо восстановить психоэмоциональное состояние, и помощь волонтеров тут неоценима», – отметила Ольга Шарапова.

На базе ГКБ №64 будет отработана модель взаимодействия волонтерских организаций с учреждениями здравоохранения, и этот позитивный опыт распространят не только на другие медучреждения столицы, но и на другие сферы, где необходимы услуги волонтеров, сообщает пресс-служба Московского отделения ОНФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий