Восстановление зубов с использованием штифта


При сильно разрушенной коронке зуба и при условии сохранения корня зуба в Немецкой стоматологии доктора Гроссманна предлагают лечение и реставрацию зуба с использованием штифта. Штифты могут применяться не только для восстановления одного зуба, но и в качестве опоры для полностью съемного и несъемного протеза.


Штифт представляет из себя стержень, выполненный, как правило, из металла. Его предназначение - укрепление сильно разрушенной коронки зуба. Стержень фиксируется в корневом канале зуба. Затем на него уже устанавливается коронка.

Материалы, из которых изготавливаются штифты:
  • Металл: титановые штифты, штифты из нержавейки, штифты из золота и сплавов, из латуни и палладия.
  • Без использования металла: керамические штифты, штифты из стекловолокна и углепластика.


Виды стержней


1. Форма. Штифты для восстановления зуба могут различаться по типу крепления, материалу, из которого они изготавливаются и иметь разную форму. Стержень наиболее часто имеет винтовую форму, но также коническую, цилиндрическую или цилиндроконическую.

2. Материал. При особо серьезных случаях, когда зуб сильно поврежден, используются, как правило, металлические титановые штифты. Они обладают необходимой прочностью, но мало эстетичны.
  • При незначительном повреждении зуба в Немецкой стоматологии доктора Гроссманна вам могут предложить штифты из стекловолокна. Этот материал обладает многими преимуществами: эластичностью и биоинертностью. Также на него не оказывает воздействия слюна, стекловолоконный штифт не оказывает влияния на пломбы и протезы, а также обладает высокой эстетичностью, - он не будет просвечивать через зубную коронку.
  • Стержни, изготовленные из углеродистых волокон, тоже обладают высокой прочностью, давление внутри канала корня зуба распределяется равномерно. Это позволяет зубу помимо восстановления еще и быть защищенным от последующего разрушения во время пережевывания пищи.
  • Анкерные штифты изготавливаются из титана, т.к. такой материал наиболее надежен. Но, все же, наилучшим протезированием с использованием штифтов является формирование зубной коронки на изготовленном индивидуальном штифте. В этом случае штифт создают индивидуально для каждого зуба пациента четко по форме корня. Повторение рельефа позволяет удерживать стержень в зубе надежнее и реконструировать даже сложные случаи разрушения.

3. Тип стержня. Существуют активные штифты, ввинчивающиеся в зубной корень. Такая методика наиболее надежна. Но в случае сильно истонченных стенок, они просто могут лопнуть, для этого в Немецкой стоматологии доктора Гроссманна применяются пассивные штифты, закрепляющиеся в корневом канале стоматологическим цементом.


Этапы восстановления зуба с использованием штифта


Сначала необходимо оценить степень вмешательства, насколько разрушена зубная коронка. Затем врач проводит осмотр корня, оценивает толщину стенок, чтобы примерно предположить, как глубоко возможно ввинтить штифт.

Помимо этого, необходимо учитывать:

Предполагается ли установка коронки или штифт будет служить опорой под протез.
  • Какой зуб планируется восстановить: передний или жевательный.
  • Есть ли необходимость формирования зубной коронки или планируется наращивание его на стержень. Тогда будет лучше использовать стекловолоконные штифты, т.к. они наиболее эстетичны.
Установку стержня проводят, начиная с обработки и подготовки зубных каналов. Затем в него ввинчивается штифт, пока он достигнет кости. А уже затем происходит фиксация всей конструкции посредством пломбировочного материала.

В завершении на штифт надевают коронку или применяют его в качестве опоры для протеза. После завершения восстановления зуба с использованием штифта в Немецкой стоматологии доктора Гроссманна вам дадут рекомендации по уходу за зубом и полостью рта в первые дни после лечения.

Реабилитация занимает совсем мало времени, но это позволит вашей улыбке стать безупречной.

Источник: www.gdcare.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий