Россияне назвали основные причины проблем со здоровьем


Более трети россиян считают, что их проблемы со здоровьем связаны с работой и стрессом, недостатком средств на лечение и плохой экологией. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ.


При этом за два года число людей, склонных видеть причину проблем в своей трудовой деятельности, сократилось с 47% в 2015-м до 35% в 2017 году. В то же время число тех, кто заявил о нехватке денег на лекарства и лечение, возросло вдвое: с 17% в 2015 году до 35% в 2017 году. В 2006 году работу в качестве основной причины недугов назвали 60%.

Плохое состояние окружающей среды как причину проблем со здоровьем назвали 32% опрошенных. Также 28% респондентов ответили, что их проблемы со здоровьем связаны с возрастом или невозможностью отдохнуть. О влиянии вредных привычек на организм рассказали лишь 15% опрошенных.

Реклама
Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
Кроме того, 35% участников опроса рассказали, что в случае недомогания предпочитают поправлять здоровье самостоятельно, не обращаясь к врачам. В то же время к народным целителям обращается лишь 1% опрошенных. За помощью в государственные клиники и поликлиники обращаются 46%, и только 11% обращаются в частные учреждения, следует из результатов опроса.

В то же время с 2015 года на 11% возросло число тех, кто считает состояние здоровья своей семьи и родственников удовлетворительным (с 23 до 34%), по сравнению с 2006 годом (13%) их число увеличилось почти в три раза.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов назвал данные о гражданах, занимающихся самолечением, «крайне тревожным фактом». По его словам, это говорит о недоверии к больницам и поликлиникам, а также о недоступности медицинских услуг. «Дополнительно отметим: улучшение ситуации в здравоохранении сегодня является одним из ключевых запросов населения к власти. Этот запрос только усиливается», — отметил Мамонов.

В телефонном опросе «ВЦИОМ-Спутник», проводившемся 23 и 24 апреля, приняли участие 1,2 тыс. человек.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5914107d9a79477d6e4043bf

Комментариев нет:

Отправить комментарий