ФРК (фоторефракционная кератэктомия)

Это методика явилась «пионером» среди операций с применением эксимерного лазера. С целью коррекции аметропий у человека ФРК впервые была проведена S. Trokel, 1989 г. , а в эксперименте - даже в 1986 году. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы у врачей накопилось достаточно опыта, чтобы судить о преимуществах, недостатках, а самое главное, об отдаленных последствиях метода и сделать вывод о его безопасности. Основным преимуществом ФРК является безопасность, сохранение целостности глаза, минимальный риск осложнений. Недостатком являются относительно долгий восстановительный период (около 1 недели) и неприятные ощущения в первые 3-е суток после операции.

Возможности метода

По информации производителей это: коррекция близорукости до 15 Дптр, гиперметропии до 8 Дптр, астигматизма до 6 Дптр.

Реальные возможности ФРК при минимальном количестве побочных эффектов: коррекция миопии до 6-8 Дптр, гиперметропии до 4 Дптр, астигматизма до 6 Дптр.

Операция ФРК

Хирург аккуратно снимает эпителий с центральной зоны роговицы с помощью лазера или хирургического инструмента. Затем, эксимерным лазером из роговицы формируется линза с новой преломляющей силой, при этом удаляется слой роговицы на глубину, необходимую для достижения требуемой коррекции. Диаметр зоны воздействия лазера. А значит и новой линзы примерно 6 - 8 мм.

Преимущества метода

  • Стойкий рефракционный эффект при малых и средних степенях аметропиях; 
  • Высокое качество зрения;
  • "Безножевая" техника операции;
  • Сохранение механических свойств роговицы;
  • Сохранение первоначальной устойчивости глаза к травматическим воздействиям после операции;
  • Малая вероятность и тяжесть возможных осложнений; 
  • Возможность проведения операции при тонкой роговице, незначительных дистрофических заболеваниях сетчатки; 

Недостатки метода

  • В первые сутки после операции наблюдается некоторый дискомфорт и неприятные ощущения;
  • Длительное (до 3-4 дней) восстановление зрения;
  • Длительный (до 4-6 месяцев период ухода за глазами);
  • Сложность дозирования эффекта операции.

Наиболее распространенные осложнения ФРК

  • Недокоррекция или гиперкоррекция (в среднем от 0,25 до 0,82 Дптр); 
  • Хейз (нестойкое легкое поверхностное помутнение роговицы, которое бесследно исчезает через 8-12 месяцев после операции); 
  • Регресс рефракционного эффекта (частота регресса колеблется от 2,5 до 30% в зависимости от степени аметропии, величина - в среднем от 0,5 до 3 Дптр).
Остановимся подробнее на одном осложнении, чаще всего упоминаемом противниками метода.

"Haze" - хейз - это временное частичное ухудшение прозрачности поверхностных слоев роговицы после воздействия эксимерного лазера, в отечественной литературе иногда называемое "флером". 
При биомикроскопии (осмотре через микроскоп щелевой лампы) хейз выглядит как поверхностное изменение прозрачности роговицы различной интенсивности и однородности. Степень этих изменений коррелирует с объемом проведенной коррекции и со временем, прошедшим после ФРК, а также зависит от типа лазерной системы, равномерности формирующейся поверхности и подъема температуры роговицы в ходе операции. Максимум приходится на миопию выше 6 диоптрий и сроки 3-6 месяцев после ФРК.  
С увеличением сроков, прошедших после ФРК, интенсивность и частота хейзов уменьшаются и исчезают вовсе. 
Хейз - это то осложнение, которое в свое время побудило врачебное сообщество увлечься другой операцией ЛАСИК. Однако, по данным многих авторов. В том числе и зарубежных, при миопии от 2 до 7 Дптр через год после операции хейзы были зафиксированы в 0% случаев и всего в 3 % случаев при миопии 7-13 Дптр. См. так же: диплопия

Комментариев нет:

Отправить комментарий