Приём у гомеопата: чего ожидать?


Консультация у врача-гомеопата значительно отличается от приёма у других специалистов – как по длительности, так и по содержанию. Это обусловлено, с одной стороны, использованием строго индивидуального подхода, а с другой, тем, что организм человека в гомеопатии рассматривается как единое целое, поэтому при выборе лечения учитываются не только жалобы пациента и результаты анализов, но также и его физические и психологические особенности. Хотя у каждого врача за годы практики формируется свой собственный стиль работы, есть некоторые общие особенности, с которыми вы наверняка столкнётесь при посещении гомеопата.


Первичный приём
 

Обычно врач-гомеопат задаёт пациенту множество вопросов, и некоторые из них могут показаться человеку, не знакомому с этой медицинской системой, довольно необычными. Опрашивая пациента, доктор выстраивает для себя цельную картину его заболевания – этот процесс отчасти напоминает складывание пазла. Соединив все детали «головоломки», врач приходит к правильному препарату, который в гомеопатии называется «подобным», т.е. соответствующим всем проявлениям болезни.

Длительность первичной консультации обычно составляет около двух часов. За это время врач-гомеопат подробно расспрашивает обо всех жалобах пациента, останавливаясь дополнительно на «модальностях» - т.е. факторах, способствующих облегчению или усилению симптомов, а также влияющих на общее самочувствие. К таким факторам относятся погода, климат, температура помещения, положение тела в пространстве, время суток, ношение тугой одежды и многое другое. Помимо этого, доктор задаёт вопросы об истории развития заболевания и наследственности, изучает результаты анализов и инструментальных методов исследования.

Вполне вероятно, что врача-гомеопата также будут интересовать ваши пищевые пристрастия, привычки, образ жизни, увлечения и особенности характера. Психологическому портрету нередко уделяется не меньше внимания, чем физическим жалобам, так как психика и эмоции являются нашей неотъемлемой частью и, в свою очередь, также отражают состояние здоровья организма.


Назначение лекарства
 

Иногда врач-гомеопат уже в конце приёма знает, какое лекарство следует назначить пациенту, но бывает и так, что ему требуется дополнительное время, чтобы проанализировать случай и выбрать наиболее подобный препарат.

Некоторые врачи предпочитают давать пациентам свои лекарства, которые они приобретают у проверенных поставщиков. Таким образом, в случае отсутствия желаемого эффекта, доктор может быть уверен, что причиной этому не послужило низкое качество препарата.


Повторный приём
 

Чаще всего пациент приглашается на повторную консультацию через 1-1,5 месяца после приёма лекарства (если была назначена однократная доза) или начала курса лечения. Она менее продолжительна и имеет своей целью оценить эффект лекарства. Во время повторного приёма врач расспросит об изменениях, произошедших в общем самочувствии, уровне энергии, настроении и качестве сна, а также в симптомах, с которыми пациент обратился.

В идеале, первое же назначенное лекарство оказывает заметный эффект и даёт начало процессу излечения, однако, в некоторых случаях, для подбора более оптимального средства может потребоваться некоторое время.

Проанализировав реакцию пациента на лекарство, доктор может назначить его повторный приём или продолжение курса, либо порекомендует пока воздержаться от приёма средства, так как его действие на организм продолжается. В некоторых случаях может быть назначено другое гомеопатическое лекарство. Важно отметить, что смена препарата не обязательно свидетельствует о том, что он не оказал желаемого эффекта, – нередко за время лечения требуется сменить несколько средств, каждое из которых является необходимым на определённом этапе.


Длительность лечения
 

Продолжительность гомеопатического лечения очень индивидуальна и зависит от возраста пациента, длительности заболевания, наследственности и других факторов. Необходимо помнить, что большинство хронических болезней развиваются долгое время, поэтому и излечение от них не может быть мгновенным (в острых случаях гомеопатия, наоборот, действует очень быстро).

По мере прогресса в лечении, приёмы у врача обычно становятся более редкими, пока не достигается исцеление от заболевания или его стойкая ремиссия.

Источник: www.medeks.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий