В Москве не нашлось ни одного одиннадцатиклассника без медицинских патологий


Обучение в столичных школах калечит здоровье детей, утверждают эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "Национальный научно-практический центр здоровья детей" Минздрава РФ. К одиннадцатому классу не остается ни одного школьника без медицинских патологий, свидетельствуют данные обследования, проведенного с 2005 по 2015 годы в московских школах.

На протяжении 11 лет врачи ежегодно проводили обследование детей в школах, включающее педиатрический осмотр, трехкратное измерение артериального давления, осмотр ортопедом и офтальмологом, неврологом, оториноларингологом и кардиологом. Кроме того, проводилось анкетирование учащихся для выявления жалоб и анкетирование родителей для уточнения анамнеза функциональных отклонений и хронических заболеваний у школьников. В общей сложности было проведено более 25 тысяч врачебных осмотров и проанализировано 3,6 тысяч анкет, пишут "Известия".

В результате выяснилось, что среди первоклассников абсолютно здоровыми (I группа здоровья) являются лишь 4,3% учащихся, а среди одиннадцатиклассников таких нет вообще. За этот же период произошло уменьшение отнесенных II группы здоровья (практически здоровы) с 44,4% до 34,0%, а число детей, страдающих хроническими заболеваниями (III и IV группы здоровья), увеличилось с 0 до 4,6%. Всего с 2005 по 2015 год среди детей распространенность функциональных отклонений возросла на 14,7%, а хронических болезней - на 52,8%.

По данным специалистов, за время обучения в школе самыми распространенными функциональными отклонениями становятся нарушения сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов дыхания, нервной системы и психической сферы, расстройства зрения. Среди хронических лидируют язвенная болезнь, гастродуоденит, сколиоз, близорукость средней и высокой степени.


Доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "Национальный научно-практический центр здоровья детей" Минздрава РФ Ирина Рапопорт утверждает, что по сравнению с началом 1990-х, то есть за 25 лет, состояние здоровья школьников по распространенности функциональных отклонений ухудшилось в 2,4-2,7 раза, а по частоте встречаемости хронических болезней на 40-70%. При этом питание в то время в детских образовательных учреждениях было хуже, чем сейчас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий