Исследование костного мозга

Костный мозг - это важный субстрат в организме, его исследование особенно важно в онкологической практике. В тканях находятся стволовые клетки, которые продуцируют кровяные тельца и не только их. В костном мозге рождаются эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, а также другие клетки. Если в данном процессе имеются нарушения, то возникают разные заболевания крови. Также, одной из важных особенностей костного мозга является его «чувствительность» к злокачественным опухолям и снижению иммунной защиты организма.


Поэтому, обследовав костный мозг, можно своевременно диагностировать заболевание и начать терапию.

Проведение исследования костного мозга в МЦ "ВЫМПЕЛ-МЕДЦЕНТР" проводят в следующих случаях:
  • Лейкемия
  • Лимфома
  • Тромбопатия
  • Анемия
  • Миелома
  • Онкологические заболевания и саркомы
  • Эритропатия
  • Сниженный иммунитет
  • После проведения курса химиотерапии или другого лечения онкологических заболеваний
  • Контроль состояния больного после пересадки органов или костного мозга


Исследование костного мозга


Такие исследования проводят уже несколько десятков лет. Гематологи, биологи, иммунологи и специалисты-генетики разрабатывают все новые и информативные способы, которые позволяют обнаружить заболевания на ранних этапах и узнать природу патологии с высокой точностью.

Применяются основные методики исследования костного мозга:
  1. Иммуноцитохимическая методика – это обнаружение раковых антигенов при помощи моноклональных антител.
  2. Методика использование тканевых культур заключается в посеве клеток на определенные среды, где не происходит размножения здоровых клеток, патогенные клетки, наоборот, активноразмножаются.
  3. Методика цепной реакции позволяет определить измененные гены, приводящие к размножению опухолевых клеток.
  4. Методика проточной цитометрии, при которой применяются специальные красители, обнаруживающие присутствие в костном мозге опухолевых клеток.

 

Проведение биопсии костного мозга


Методом исследования костного мозга МЦ "ВЫМПЕЛ-МЕДЦЕНТР" считается также пункция. Она проводится методом прокола губчатого вещества костной ткани специально предназначенной для этого иглой. Врач извлекает через нее материал и направляет в лабораторию на исследование.

Часто используется грудинная кость, как наиболее безопасное место для проведения биопсии. Помимо грудинной кости пункция может забираться из подвздошной кости или остистых отростков позвонков. Для проведения пункции применяют, в основном, местную анестезию; для детей может быть использован общий наркоз, а наилучшим меcтом для биопсии считается верхняя треть голени.

Помимо забора материала костного мозга проводится также биопсия плотных тканей, где также есть стромальные и костные ткани.

Источник: https://www.vympel-medcenter.ru/blog/issledovanie-kostnogo-mozga

Комментариев нет:

Отправить комментарий