Мужское бесплодие

Принято считать, что о бесплодии можно говорить, если пара не смогла зачать ребенка в течении 1 года при регулярной половой жизни без контрацепции.
врач-гинеколог,
Хуснутдинов Роман Ринатович
Приведу некоторые статистические данные. На 2000 год в мире, порядка 7-8% семейных пар сталкивались с проблемой бесплодия, в 2010 году эта цифра составляет порядка 12%, 2014 г. – 15%. Если брать Российскую Федерацию, то на 2016 данная цифра составляет 25% (согласно данным Европейской и Российской ассоциации урологов). Как видите, цифры растут, согласно той же статистике «вина» мужчин в причине бесплодия составляет порядка 50%, и в данном посте расскажу о наиболее частых причинах, которые приводят к препятствиям мужчине стать отцом:

Варикоцеле – пожалуй, самая распространенная причина возникновения мужского бесплодия. Расширение вен семенного канатика (чаще всего слева, но может быть и справа и совсем редко с двух сторон). Патология, приводящая к нарушению кровоснабжения яичка и соответственно нарушению образования и созревания сперматозоидов. Варикоцеле – проблема требующая отдельного внимания.

Крипторхизм – врожденная аномалия, при которой у вновь родившегося мальчика, одно или оба яичка не опускаются в полость мошонки, яичко как правило, остается в брюшной полости. В этом случае бесплодие может развиться, если данная патология не была во время выявлена и устранена.
Воспалительно-инфекционные заболевания мочеполовой системы - их достаточно много, перечислю наиболее распространенные: Уретрит, Простатит, Орхоэпидидимит (воспалительный процесс в яичке и его придатке), которые в свою очередь вызваны Хламидиями, Гонореей, Кишечной палочкой, Стрептококками, Стафилококками, грибковым поражениям и многими другими микроорганизмами.
Эндокринные нарушения – заболевания связанные с нарушением продуцирования или взаимодействия какого-либо гормона (Тестостерон, ЛГ, ФСГ, Инсулин, Т3, Т4)
Избыточная масса тела - само по себе ожирение не приводит к бесплодию, но запускает массу патологических процессов, которые в свою очередь могут отражаться на репродуктивной функции.
Вредные факторы: Сюда можно отнести плохие экологические условия места проживания мужчины, работа на вредном производстве ( хим. заводы, ионизирующее излучение) , употребление наркотических препаратов, чрезмерное употребление алкоголя, употребление табака, частые стрессы.

Генетические заболевания и изменения


В данной статье я кратко описал возможные факторы, которые могут приводить к частичному или полному бесплодию мужчины, это далеко не полный список возможных причин и естественно в каждом отдельном случае надо очень подробно разбираться специалисту. И что самое радостное, несмотря на все выше описанное, в большинстве случаев мужчине удается помочь стать папой, собственный опыт тому подтверждение.

Будьте здоровы, ваш доктор Р. Хуснутдинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий