Лазер в микрохирургии глаза: от первых испытаний до современных образцов

История лазерной коррекции начинает свой отсчёт с создания первого эксимерного лазера. В 1976 году медики заинтересовались разработкой корпорации IBM, специалисты которой использовали эксимерный лазер для нанесения гравировки на поверхность компьютерных микрочипов.


Эта методика требовала колоссальной точности. Ученые провели серию исследований, которые показали, что лазерное воздействие на роговицу даёт необычайную возможность для рефракционной хирургии, которая раньше проводилась путем нанесения глубоких радиальных насечек (радиальная кератотомия). В 1982 году лазер был уже опробован на различных биологических тканях.


О том, что роговица может стать подходящим объектом для коррекции зрения писал еще в 1949 году в своих трудах Хоакин Барракер. Для того чтобы применение лазера с этой целью стало возможным, необходимо было выполнить сложные научные исследования. Испытания шли не один год. Первый человек, который применил эксимерный лазер в клинической практике, был профессор Тео Зайлер из Германии. В 1985 году он провёл кератотомию для коррекции астигматизма высокой степени.


Что с глазом делает лазер?



Сейчас в лазерной хирургии глаза различают два основных метода: ФРК (PRK – аббревиатура от Рhotorefractive Кeratectomy, фоторефракционная кератэктомия) и ЛАСИК (LASIK – от Laser-Assisted In Situ Keratomileusis, лазерный кератомилёз). ФРК-технология, при которой лазер "выглаживает" и формирует новую поверхность роговицы, в последнее время используется всё реже. Однако у неё есть своё специфическое преимущество, так как ее можно применять для коррекции изначально тонкой роговицы, когда LASIK противопоказан. В операциях по технологии LASIK сначала надрезают и отгибают в сторону поверхностный слой толщиной 100-150 микрон, а испаряют уже внутренние слои роговицы. По этой методике практически не повреждаются поверхностные клетки эпителия роговицы. В результате, восстановление после операции проходит безболезненно, быстро и дает меньше осложнений, таких как помутнение роговицы. Проводят эти операции с помощью двух лазеров, действующих по разным принципам: эксимерного и фемтосекундного.


Прошло 50 лет, прежде чем инновации прочно вошли в практику



Врач-офтальмолог, микрохирург, руководитель Центра лазерной хирургии глаза (Akių lazerinės chirurgijos centras, Вильнюс) Альгимантас Гутаускас рассказывает, что почти 50 лет накапливались данные и опыт, развивались технологии, которые и привели к появлению сначала метода ФРК, а затем LASIK. В рамках одной статьи невозможно описать все этапы исследований и ту огромную работу, которая была проведена, прежде чем лазерная коррекция зрения появилась в современном виде.


Первый эксимерный лазер стал применяться в 1990 году. Он был выбран офтальмологами не случайно. По сути говоря, эксимерный лазер – это структурированный ультрафиолетовый свет. Источником накачки которого является рекомбинация эксимерных молекул при электрическом разряде. Вы пытались когда-нибудь загорать через стекло? Так вот, эксимерный лазер, также как ультрафиолетовый свет, не может проникнуть через прозрачные структуры. Он работает только на поверхности и почти не проникает внутрь глаза. Именно благодаря таким свойствам он был выбран для проведения лазерной коррекции. В 2001-м, в Литву привезли эксимерный лазер уже третьего поколения.


История применения фемтосекундных лазеров берет отсчет с Нобелевской премии 1999 года. Тогда её вручили физикам американцу Джону Холлу и немцу Теодору Хеншу, а по химии Ахмеду Зевейлу "за исследования химических реакций в реальном масштабе времени с помощью фемтосекундной спектроскопии". Областью применения фемтосекундных лазеров в офтальмологии явились три основных направления: лазерная коррекция близорукости, дальнозоркости и астигматизма; имплантация интрастромальных колец при кератоконусе; послойная или сквозная "пересадка" роговицы. Фемтосекундный лазер заслуживает доверие рефракционных хирургов всего мира, поскольку использует ультракороткие световые импульсы. Эти импульсы длятся всего лишь одну миллиардную долю секунды и имеют величину одной тысячной миллиметра. Фемтосекунда во столько же раз меньше секунды, во сколько секунда меньше примерно 32 млн. лет.


Какие технологические достижения имели место с того времени?



По словам врача А. Гутаускаса, с момента создания эксимерного лазера третьего поколения революционных изменений не произошло. Совершенствовались параметры лазерного луча, что позволяло точнее удалять ткани роговицы и пополнить перечень программ коррекции по индивидуальным показателям пациента. Например, асферическая коррекция позволила врачам добиваться получения лучшего качества зрения в темное время суток. Появлялись более точные системы, которые непосредственно в ходе операции проводят пахиметрию (измерение толщины роговицы) и непрерывно контролируют движение глаза по всем осям наклона. Это дало чрезвычайную точность и безопасность. В последние годы технологически возможной стала коррекция пресбиопии у пожилых людей, теперь они могут обходиться без так называемых очков для чтения.


Опробованные методы и жесткая система контроля



"Во всём мире высоко ценятся жесткие требования к критериям контроля качества, которые досконально ежегодно описываются в научных офтальмологических журналах, в которых анализируются результаты работы эксимерного и фемтосекундного лазеров. Конечно, нынче эксимерные лазеры разительно отличаются от первых образцов. Они базируются на технологиях, отработанных до мельчайших нюансов, создавая новое поколение более быстрых лазеров. Вообще, если бы такая методика была бы не надежна, она бы так долго не использовалась микрохирургами по всему миру и, уж тем более, не совершенствовалась", – утверждает врач офтальмолог Медицинского центра диагностики и лечения микрохирург Лолита Йотаутене.


Эксперименты продолжаются



В двухтысячных годах в сфере лазерной коррекции зрения была сделана попытка вывести на рынок твердотельный лазер – лазер, в котором в качестве активной среды используется вещество, находящееся в твёрдом состоянии. Этот тип лазера был создан еще в 1960 году Теодором Майманом. Зарекомендовав себя в дерматологии и лазерной дермабразии, он так и не пробрел популярности среди офтальмологов.


"Твердотельные лазеры не могут полностью заменить фемтосекундные", – говорит врач А. Гутаускас и добавляет, что в 2004-2006 годах ему доводилось читать научные публикации итальянцев о лазере "LaserSoft" от фирмы "Katana technologies", в клинических исследованиях которого принимало участие очень мало пациентов. В конце концов, за 14 лет существования этого лазера FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов Food and Drug Administration – правительственное агентство, подчинённое министерству здравоохранения США) так и не разрешило продавать их на территории США. Однако производители этих лазеров не останавливаются. В данный момент разрабатывается новый твердотельный лазер второго поколения, который проходит клинические испытания на пациентах.


Конечно, технологии не стоят на месте, и возможно, в скором будущем врачи смогут корректировать зрение, вовсе обходясь без микрохирургии глаза, скажем с помощью микросхемы или биометрической линзы, вживляемой в глаз. Кстати, по слухам, такие разработки уже ведутся. Следите за нашими новостями, мы обязательно об этом вам расскажем.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий