Детская болезнь, которую выдают длительное кровотечение и синяки

Ежегодно весной отмечается Всемирный день гемофилии. Детский врач-гематолог Медицинского центра диагностики и лечения Валентина Даугялавичене советует родителям, на какие симптомы этой болезни необходимо обращать внимание.

Важно не откладывать, вовремя обратиться к специалисту. Чем раньше устанавливается болезнь, и своевременно начинается лечение, тем больше вероятность избежать тяжёлых осложнений и жить полноценной жизнью.

По утверждению врача-гематолога В. Даугялавичене, практика показывает, что гемофилия в тяжёлой форме обычно устанавливается в младенчестве, так что родители, заметив длительное кровотечение из пуповины младенца после прививки или большие синяки после взятия крови на анализ, должны незамедлительно проконсультироваться с детским врачом-гематологом.

Гемофилия является редкой врождённой болезнью крови, наследуемой с хромосомой X, ею болеют в течение всей жизни. Болезнь вызывает недостаток фактора свёртываемости крови VIII (гемофилия A) или фактора свёртываемости крови IX (гемофилия B). Основной симптом – тяжело останавливаемое кровотечение даже при лёгкой травме. У страдающих гемофилией недостаточно определённого фактора свёртываемости, а степень тяжести болезни зависит от количества недостающего фактора свёртываемости.

Гемофилия подразделяется на лёгкую, среднюю и тяжёлую. Лёгкая форма болезни может диагностироваться в более пожилом возрасте, когда длительное кровотечение провоцирует травма, например, у ребёнка порезан палец и долго кровоточит.

Лечение предотвращает осложнения

Врач В. Даугялавичене говорит, что ранняя диагностика гемофилии предотвращает самопроизвольное кровоизлияние в суставы и другие органы. При подозрении на гемофилию рекомендуется обращаться к детскому врачу-гематологу и сделать анализ крови и коагулограмму. «В Медицинском центре диагностики и лечения можно сделать все необходимые анализы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть наличие болезней свёртываемости крови. В случае установления причины родители смогут чувствовать себя в безопасности по поводу болезни ребёнка», – утверждает врач В. Даугялавичене. Если в ходе анализов обнаруживаются изменения, проводится исследование того, какого фактора свёртываемости не хватает, и назначается соответствующее лечение. Если эта болезнь своевременно не лечится, в суставах накапливается кровь, разрушающая их поверхность и деформирующая их так, что нарушается развитие ребёнка.

«За свою долголетнюю практику на работе я видела, как менялась диагностика и лечение гемофилии, как внедрялась профилактика. Мы быстро шагаем вперёд, прогресс в лечении этого заболевания действительно велик. Сейчас пациент, получив первичное профилактическое лечение, может жить полноценной жизнью, как и все другие», – рассказала врач В. Даугялавичене.

Ответ находится в кабинете гематолога

Гемофилией почти без исключений страдают мальчики, а девочки являются переносчиками болезни. Однако не следует забывать, что существуют и другие заболевания, связанные со свёртываемостью крови, когда наблюдается длительное кровотечение, которыми страдают как девочки, так и мальчики, например, болезнь фон Виллебранда, недостаточность VII фактора. Врач В. Даугялавичене призывает родителей обратить внимание на то, что опасность для здоровья девушек представляют и обильные менструации, причиной которых может быть нарушение свёртываемости крови. Бывают и такие случаи, когда за помощью обращаются к гинекологу, однако он не находит причину длительного и обильного кровотечения. Тогда рекомендуется проконсультироваться у детского врача-гематолога.

Врач советует не медлить и обращаться к врачу-гематологу при подозрении, что малыш страдает малокровием. Наиболее частые симптомы – снижение аппетита, бледная кожа, выпадение волос, ломкие ногти. Ещё более опасный симптом заболеваний крови – увеличившиеся лимфатические узлы. «Жаль, что родители часто медлят, так как именно этот симптом предупреждает о злокачественных заболеваниях», – подчеркнула врач В. Даугялавичене. Она рекомендует профилактически проверять здоровье детишек хотя бы раз в год, а также делать анализы крови, которые являются основным источником информации при установлении заболеваний крови.

Наблюдать, реагировать, не медлить – вот что самое главное, что мы можем сделать для своих детей. Каждому пациенту с нарушениями системы свёртывания крови или иными заболеваниями крови может быть предоставлено необходимое лечение, и можно избежать осложнений, чтобы дети успешно развивались, росли и участвовали в общественной жизни.

Детский врач-гематолог В. Даугялавичене специализируется в области онкогематологии, в лечении доброкачественных и злокачественных заболеваний крови и лимфы. Врач постоянно повышает свою квалификацию, участвуя в международных конференциях и на курсах гематологов.
Исчтоник: http://www.medcentras.lt/ru/stati/detskaja-bolezn-kotoryju-vidajut-dlitelnoe-krovotechenie-i-sinjaki,nid.692

Комментариев нет:

Отправить комментарий