Московская медицина выходит на новый уровень

За последние годы московское здравоохранение сделало большой шаг вперед. Повышается качество обслуживания в поликлиниках, внедряются новые эффективные методы диагностики, развивается сеть центров по борьбе с инфарктами и инсультами, а число москвичей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло в несколько раз.

Важнейшим направлением работы врачей остаётся профилактика. Благодаря диспансеризации в прошлом году врачи зарегистрировали почти два миллиона факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Принятый в прошлом году Московский стандарт поликлиники сделал более комфортными медицинские учреждения. В скором времени во всех столичных поликлиниках появятся отдельные блоки для исследования общего состояния здоровья, однако уже сегодня процедура стала намного проще, новая схема расположения кабинетов позволяет легко ориентироваться и располагается компактно.

Кроме того, комфортней стали и сами места ожидания - в поликлиниках начали появляться игровые зоны, комнаты для кормления детей, кулеры, автоматы с едой и напитками. В поликлиниках появилась единая навигация, консультанты, помогают пациентам записываться к врачам при помощи инфоматов. Справочные и регистратуры объединили в зоны, которые работают по типу ресепшен. Все карты пациентов переехали в закрытые помещения, а получает их теперь только медицинские работники.

Грамотное управление потоками пациентов помогает сэкономить время. Доля тех, кто ждёт приёма врача более 20 минут, в 2016 году составляла девять процентов, а два года назад - 35 процентов. коли пациентов, которые могут попасть к врачу в день обращения или на следующий день, за два года выросла с 70 до 85 процентов.

Для пополнения кадров здравоохранения повышается престиж медицинских профессий. В 2017 году правительство Москвы формирует систему дополнительного поощрения столичных врачей и медицинских сестер. Для этого учреждены десятки грантов для больниц и поликлиник, добившихся лучших результатов в лечении и профилактике болезней. Медикам с высокой квалификацией и профессиональной репутацией будет присваиваться статус «московский врач», дающий право на получение ежемесячной городской доплаты. Среди врачей и медработников проводят конкурсы, им присваивают почётные звания и вручают награды. О лучших представителях профессии рассказывают всему городу. Конечно, на престиж влияет зарплата специалистов. В связи с этим растет и бюджет столичного здравоохранения. В 2016 году он составил 316,8 миллиарда рублей, в 2017 вырастет до 364,9. Средний заработок медперсонала в Москве за прошлый год вырос до 64,3 тысяч рублей.

За последние шесть лет, с начала программы модернизации столичного здравоохранения, в Москве произошли большие изменения. Главенствующей была программа развития высокотехнологичных методов. Объем высокотехнологичной помощи, увеличился более чем в четыре раза. Московские медики стараются внедрить новые методы диагностики и лечения и повысить эффективность лечения в стационарах. Пациенты могут рассчитывать на самые передовые технологии в своём лечении. Чаще всего, высокотехнологическая помощь оказывается людям с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами и ортопедическими нарушениями. В 2016-м в московских клиниках также ввели новые методы бесплатной диагностики: низкодозную компьютерную томографию (для выявления болезней лёгких) и позитронно-эмиссионную томографию, совмещённую с компьютерной (для раннего выявления новообразований). Проводятся работы по повышению квалификации и условий работы медицинских работников. В больницах развивают сеть университетских клиник для обучения специалистов для обучения работе на новейшем оборудовании.

Модернизация системы здравоохранения и слаженная работа столичных врачей позволила вывести Москву на европейский уровень. Сегодня средняя продолжительность жизни жителей города превышает 77 лет, еще в 2010 году этот показатель был на три года меньше.

Источник: trud.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий