Клетки вырастят на орбите. В невесомости проведут серию медицинских опытов

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова получили от Роскосмоса лицензию на проведение исследований и опытов за пределами Земли.

Эксперимент по проверке роста и поведения стволовых клеток в условиях отсутствия силы тяжести начнется в марте 2018 года.

Сейчас идет подготовка к запуску на орбиту специально созданного биореактора, в котором будут размещены стволовые клетки. Они, как известно, являются фундаментом для строения всех будущих человеческих органов и тканей.

Медики хотят применить результаты опыта в дальнейшем для лечения космонавтов после длительного пребывания в невесомости.

По словам ведущего научного сотрудника отдела передовых клеточных технологий Первого медуниверситета Михаила Крашенинникова, главная проблема в здоровье космонавтов была выявлена еще полвека назад.

— Люди после возвращения из невесомости не могут ходить, — говорит Крашенинников. — У них атрофируются мышцы, а из костей вымывается кальций. Наша цель решить и эту проблему. Разработка нового биореактора велась с 2003 года. Ученые также намерены выяснить, как происходят биологические процессы синтеза и распада в условиях невесомости.

Для достоверности эксперимента его будут проводить не один раз.

— Там будет тройная защита, чтобы ничего не вылилось из биореактора и никого не заразило, а само содержимое реактора не погибло от внешних манипуляций, — отметил он. — Для чистоты эксперимента будет несколько запусков.
Подробнее: http://vm.ru/news/397648.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий