«Врач должен быть всем для больного»: бывший главный кардиолог Москвы — о проблемах бесплатной медицины

 
Заместитель директора Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, руководитель клинико-диагностического отделения, академик РАН и бывший главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили принял участие в цикле встреч «Другой разговор» в Ельцин центре. Он рассказал о медицине, отношении русского человека к себе и своему здоровью. Журналист 66.RU побывал на лекции и записал основные тезисы.

О бесплатной медицине

Медицина не может быть бесплатной, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За высокотехнологичное лечение, которое сегодня принято во многих отраслях медицины в нашей стране, кто-то должен заплатить. Кто-то должен закупать эти приборы, которые производятся не в нашей стране, кто-то должен уметь на них работать. В России не производится практически ничего из дорогостоящего оборудования, хоть семи пядей во лбу мы будем, мы будем смотреть в чужие спины, потому что сегодня медицина очень высокотехнологична. Всё, что мы могли, мы в медицину уже внесли.

Например, на Западе люди очень прагматичные. Они точно попадают в ту цель, которая им нужна. В 60-е годы им нужно было продлить жизнь тем 8–10 млн американцев, которые производили ВВП Америки. Они моментально нашли труды Колесова, ввели в практику своего здравоохранения аортокоронарное шунтирование и продлили жизнь своему населению. У них были деньги, чтобы в это вложиться, они вложили миллионы долларов. Поэтому о какой платности мы говорим? Платная медицина уже на исходе. Другой вопрос в том, что у нас государство устроено так, что 70% экономики крутится вокруг государственных денег. Принцип меценатства в России умер тогда, когда была революция.
О советской медицине

Оборудования в советской медицине не было, оно и тогда было западное. Советская медицина обеспечила вакцинацию страны, она защитила Россию от эпидемии, увеличила продолжительность жизни и уменьшила детскую смертность. Все задачи она выполнила.

Сегодня наступил принцип свободы личности. Личность хочет работает, хочет — нет, хочет платит, хочет — нет. Тот принцип советской диспансеризации, который был обязателен, сегодня себя уже исчерпал. В России наступило добровольное начало, это не самым лучшим образом отразилось на здоровье населения.

О американской медицине

Все врачи, которые уезжают за границу, счастья не находят, они живут там нашей жизнью. Мы родились здесь, поэтому должны быть сварены в этой воде. В другой воде мы просто не варимся. Мы должны здесь добиваться своих успехов, начинать надо со школы.

Я понимаю, что такое американская медицина. Это принцип сухого врача. Что такое врач, который не скажет: «Милок, потерпи, всё будет хорошо». Не важно, кто это скажет больному, — санитарка, врач, медсестра. Эти слова должны быть в адрес больного сказаны. А западный врач сажает перед собой пациента и говорит ему все возможные диагнозы, он его своим разговором убивает.
О смерти в России

Право на смерть нам дано природой. Президент, председатель совета министров, замы, губернаторы, они врачи? Я думаю, что да. От них зависят человеческие судьбы так же, как от врачей. Почему мы от врачей требуем все, потому что они закончили медицинский институт? А массово кто нас лечит? Разве не чиновники на местах? Почему мы врача пытаемся обвинить за его неправильный жест или пятно на халате, а у чиновников ничего не видим? Потому что они недостижимы, а врача каждый может обидеть. Эвтаназия — проблема большая. Я не понимаю, как в Москве в XXI веке боевые генералы могли падать из окон из-за отсутствия наркотиков. Ведь это самый дешевый препарат, который есть в медицине, но достать его нельзя.
О нормативах приема пациентов

Сегодня состариться в России не очень большое преимущество. Уважающий себя врач не уделит больному 10 минут, когда ему нужно полчаса. Я не могу представить врача, который смотрит на часы и выгоняет больного, которому нужно 15 или 20 минут его внимания. О каком нормативе лечения больного можно говорить? Единственное о чем можно говорить, это обеспеченность лекарствами и всем необходимым. Это норматив, остальное зависит от врача.

Об идеальном враче

Даже короткий контакт с врачом заменяет многие методы даже самого дорогостоящего лечения, потому что врач это концентрированная форма мирового опыта здравоохранения. А какой уровень знаний наших сегодняшних врачей, оплачивающих мединститут? Какой уровень эрудированности? Врач без эрудиции для меня как нож, который не режет.

В Советском Союзе мы были медицинской помощью. Сейчас мы обслуживание. Вдумайтесь в слово «обслуживание». Врач не может обслуживать никого. Врач это духовное лицо, которое заменяет и духовника, и шамана, и мать, и отца. Для больного, кроме врача, никого нет. Мы одни приходим в эту жизнь и одни уходим из нее. Поэтому врач должен быть всем для больного. А где взять столько добрых врачей? У меня планка такова — врач должен быть генетически добрым, самодостаточным и только потом профессионалом, чтобы не навредить.

Ищите себе врача. Вы же ищите обувь, машину, квартиру, работу. Имейте своего врача, которому можно звонить круглосуточно. Вы этим обеспечите свою будущее и здоровье. Как найти врача, я не знаю. Кто мешает поставить себе задачу и найти себе хорошего врача? Это ваше дело.

Источник: 66.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий