Недержание мочи у женщин


Недержание мочи у женщин
Недержание мочи– неконтролируемая потеря мочи. Недержание мочи может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии (например, при гиперактивном мочевом пузыре).


Рассмотрим как самостоятельное заболевание под названием «Стрессовое недержание мочи».

В наше время данная патология крайне широко распространена, у женщин после 40 лет в 40% случаев, согласно исследованиям Международного Общества по удержанию мочи (есть и такое), а у женщин после 60 более чем в 50%!

Согласитесь, цифры огромные, возникает вопрос, почему???

Данное заболевание не является смертельно опасным и не несет прямого вреда общему состоянию организма, данная проблема имеет сугубо социальную и гигиеническую составляющую. Большинство женщин не обращаются к врачу с данной проблемой по ряду причин: как правило просто стыдно, некоторые дамы считают, что это так называемые «возрастные изменения» (как сказала мне одна пациентка, 45 лет, обратившаяся совсем по другому поводу и в ходе беседы было выявлено наличие данной патологии:

«Доктор, так разве это болезнь? У меня бабка писалась, мамка писалась, и я писаюсь - это нормально, это ж возраст».

Нет - не нормально!) Почему называется стрессовое недержание? От анг. слова stress – напряжение, давление, процесс потери мочи пациентом происходит ввиду повышения внутрибрюшного давления при
  1. кашле
  2. смехе
  3. чихании
  4. физических нагрузках (бег, быстрая ходьба, занятия спортом)
  5. при вставании
  6. при половом акте
Это крайне значимая патология, люди, страдающие этим недугом имеют серьезные социальные и личные проблемы.
  • Женщина становится ограничена в передвижениях
  • зависима от наличия туалета в быстрой доступности
  • ограничена в общении (ввиду появления запаха мочи от человека)
  • рушится семейная, сексуальная жизнь
     

Какова же причина появления недержания мочи?

Зачастую главной причиной является несостоятельность мышц тазового дна, другими словами опущение стенок влагалища, мочевого пузыря, которые в свою очередь приводят к нарушению функции сфинктера, который и отвечает за удержание мочи.

Ослабление мышц тазового дна может развиться у часто рожавших женщин или тяжелого физического труда. Также недержание мочи развивается у женщин с избыточной массой тела, при гормональных нарушениях (в климактерический период). Недержание мочи начинается постепенно, первые признаки могут появиться у девушек 30 – 35-летнего возраста, сначала отмечаются еденичные эпизоды капельного подтекания мочи после физ нагрузок. Со временем эпизоды начинают учащаться, кол-во выделяемой мочи также увеличивается и чем больше присутствует провоцирующих факторов на момент начала заболевания, тем быстрее оно развивается.


Данную патологию можно и нужно лечить!

Современные методы диагностики позволяют вовремя и с точностью определить причину по которой развилось заболевание и подобрать соответствующую терапию. Лечение может быть консервативным (прием препаратов ), либо хирургическим (если причина связана с опущением тазовых органов). Именно хирургический метод лечения чаще всего применяется при стрессовом недержании мочи. Большое распространение в мире получила операция ТVT-O, это малоинвазивная операция с применением специальных синтетических имплантов, позволяющая навсегда забыть об этой проблеме и уже на следующий день выписаться из стационара и вести обычный образ жизни!

Будьте здоровы!
Ваш доктор Р.Хуснутдинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий