Новый кардиостимулятор в мини-формате


Данный кардиостимулятор вводится через вену.
Кардиостимулятор это большое достижение медицины. Эклектические датчики имплантируют пациентам с нарушениями сердечного ритма уже более 50 лет. Но прогресс не стоит на месте. Приборы нового поколения, так называемые мини-кардиостимуляторы размером с колпачок от шариковой ручки, благодаря чему могут быть установлены прямо в сердечную мышцу.


Установка без разрезов

Традиционные кардиостимуляторы устанавливаются во время проведения небольшого оперативного вмешательства на верхней части туловища, преимущественно под ключицей, при этом кардиостимулятор располагается в карман под кожей. Соединение с сердцем осуществляется через зонд-электрод, который прокладывается по венам верхней части туловища. Осложнения, связанные с установкой датчика, такие как, например, инфицирование кармана кардиостимулятора или износ зондов, не актуальны для нового прибора. Еще одним преимуществом является то, что стимулятор в мини-формате устанавливается без каких-либо разрезов на коже в верхней половине туловища, продвигаясь по венам от паховой области до сердца посредством катетера. Достигнув места назначения, тонкие металлические щупальца закрепляются в мускуле и таким образом обеспечивают необходимое положение стимулятора.
В то время как установка другой тестовой модели с помощью винтовой фиксации привела к единичным осложнениям при креплении на стенке сердца, технология крепления с помощью щупальцев в клинических исследованиях более чем 800 случаев зарекомендовала себя как безопасная и обеспечивающая надежный результат. Тем не менее, остается возможность, что при имплантации будет повреждена сердечная мускула или что крепление не будет успешным. Единожды установленная, батарея мини-стимулятора работает около 10 лет. После этого необходимо просто установить новый датчик рядом.

Установка мини-стимулятора доступна пока лишь немногим пациентам

На сегодняшний день мини-датчики могут стимулировать только одну камеру сердца. В свою очередь многие пациенты нуждаются в стимуляции двух и более отделов сердца. По этой причине применение новой технологии возможно только ограниченной группе пациентов, например, при замедленных сердечных сокращениях вследствие фибрилляции предсердий. Стоимость нового прибора на данный момент еще достаточно высока и составляет около 10.000 евро. Традиционный однокамерный стимулятор при стоимости 800 евро остается значительно более доступным.

Тем не менее, некоторые клиники Германии уже устанавливают мини-кардиостимулятор определенной группе пациентов, в частности тем, у кого проведение зонда-электрода не возможно по причине закупорок вен в грудной клетке или наблюдается высокий риск повреждения электрода.

Исчтоник: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Neuer-Herzschrittmacher-im-Mini-Format,miniherzschrittmacher100.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий