Волна здоровья. Дубль 12

Очередная, двенадцатая по счету Всероссийская акция «Волна здоровья», в ходе которой теплоход с ведущими специалистами федеральных медицинских центров на этот раз поплыл по маршруту: Москва — Тверь — Углич — Мышкин — Кострома — Ярославль — Череповец — Дубна — Москва, близка к завершению. Завтра лучшие столичные доктора, приняв и обследовав прямо на палубе теплохода почти тысячу маленьких пациентов, вернутся домой.

Инициатором столь необычного похода лучших столичных докторов-энтузиастов в народ, на периферию, 12 лет назад выступил неутомимый кардиохирург, руководитель ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева» Минздрава России, президент Лиги здоровья нации, академик РАН Лео Бокерия.


— Основная цель нашей акции — оказание помощи детям, которые страдают врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха, других заболеваний, а также популяризация и внедрение инновационных технологий оздоровления населения, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта, — сказал, напутствуя коллег перед стартом нынешней акции 2 сентября с.г., Лео Антонович.

Врачи-добровольцы, выезжая (выплывая) в регионы, принимают не только детей, но и взрослых - женщин репродуктивного возраста. Причем пациентам со сложными патологиями они сразу после обследования выдают направления на дополнительную диагностику, лечение и на операции в ведущих центрах столицы.

Первой на пути следования своеобразного десанта докторов была Тверь. Всего здесь врачи приняли и обследовали 221 человека, выдали 114 направлений на бесплатное лечение в лучших федеральных центрах страны. Больше всего детей пришло к окулистам: специалисты «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова» приняли 34 ребенка и выдали 27 направлений. Чуть меньше был спрос на оториноларингологов (специалисты ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» ФМБА России приняли 33 ребенка, выдали 11 направлений); 29 детей пришли с проблемами сердца (врачи знаменитой Бакулевки обследовали их и выдали 10 направлений); 29 пациентов обратились с проблемами зубов (специалисты ФГБУ «Центральный НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» осмотрели их и выдали 17 направлений). Чуть меньше детей обратилось к эндокринологам (врачи ФГБУ «Эндокринологический научный центр» приняли 20 детей, выдали 2 направления на лечение).

У взрослых жителей Твери большой спрос был на гинекологов: на прием к специалистам ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова» попали 57 человек (33 получили направления на бесплатное лечение в столице).

Примерно такой же расклад, что касается спроса на столичных специалистов, был и в Костроме. Всего врачи здесь обследовали 237 больных пациентов, выдали 104 направления на лечение в ведущих центрах столицы.

Мне было интересно, как идут оповещение и отбор пациентов со сложными диагнозами, нуждающимися в специализированном лечении.

— Обычно мы заранее списываемся с департаментами здравоохранения городов, куда выезжаем со специалистами, и таким образом в каждом городе имеем определенный список детей с патологиями, которые хорошо лечатся в специализированных центрах, — пояснил Лео Бокерия. — В каждом городе в списках — сотни детей. Их возраст для нас значения не имеет — врачи принимают всех: от новорожденных до подростков. На консультацию к столичным докторам детей сопровождают не только родители, но и местные врачи, которые знают о заболеваниях этих детей. Но, конечно, врачи не отказывают и тем, кто пришел вне списка. Никому!

Кстати, в этом году врачей-энтузиастов в «плавание за пациентами» отправляла и министр здравоохранения Вероника Скворцова. На теплоходе в качестве напутствия она сказала: «Очень важно, что «Волна здоровья» зажгла другие регионы: появились похожие дочерние акции в Якутии, в Ханты-Мансийском округе, на Черноморском побережье. Я увижу два важных аспекта этих акций: скрининговые и более углубленные осмотры детей разных возрастных групп и женщин репродуктивного возраста, возможность быстрого выявления патологий и быстрого направления на коррекционное лечение, если есть в том необходимость, а также демонстрацию значимости здорового образа жизни. Мы очень много в последние годы об этом говорим. И слава богу, что изменилась мода на поведение в российском обществе».

Люди стали меньше курить, пить алкоголь, больше заниматься спортом, особо отметила Вероника Игоревна.
Исчтоник: http://www.mk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий