Причины эректильной дисфункции


Эрекция – очень сложный процесс, в основе которого лежит работа не только сосудистой и нервной систем, но и социально-психологический аспект, что делает эрекцию зависимой от большого кол-ва факторов. В век стремительного развития социума, кол-во этих факторов сильно возрастает, тем самым способствуя формированию различных причин для возникновения проблем с эрекцией у всё большого кол-ва мужского населения. Согласно данным многочисленных исследований, в 90-х годах прошлого столетия в мире насчитывалось более 150 млн мужчин страдающих эректильной дисфункцией, а к 20 году нашего столетия эта цифра может вырасти до 350 мл мужчин по всему миру.

В чем же причина столь стремительного роста пациентов с данной патологией? «Международное общество по исследованию имптотенции» (ISIR) определило 2 основные группы причин эректильной дисфункции:

Психогенная и Органическая, в которую входят сосудистая, нейрогенная, анатомическая и эндокринная. Кстати, термин «импотенция» в наше время больше не применим, врачебное сообщество использует термин эректильная дисфункция (ЭД), дабы не наносить еще большую психологическую травму пациенту ( impotens с лат. – бессильный).
Психогенная причина, на мой взгляд, занимает первое место на сегодняшний день. По собственным наблюдениям 6 из 10 пациентов приходивших ко мне на прием с подобной проблемой, имели именно психогенную причину.
Стрессовый фактор достаточно многообразен, совсем не обязательно при этом работать космонавтом, сапером или летчиком испытателем, где люди испытывают высочайшие психоэмоциональные нагрузки.

Для возникновения проблем с эрекцией нужно совсем немного, достаточно переутомления связанного с ненормированным рабочим днем, так же работа без выходных или без отпуска, мелкие конфликты с начальством или коллегами, ссоры в семье, причин может быть масса.
Органическая причина также многообразна. ЭД связанная с сосудистым фактором, развивается в следствии нарушения притока или оттока крови к половому органу, (кавернозным телам), либо изменений стенок сосудов питающих половой орган в связи с чем эрекция становится не полноценной («вялой»), либо не наступает вовсе.

Сосудистая ЭД развивается по причине гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирения, курения, следствие травм таза и промежности, когда повреждаются сосуды.

Нейрогенная причина ЭД, развивается как осложнение различных неврологичесских заболеваний, таких как: эпилепсия, паркинсонизм, различные опухоли головного и спинного мозга, травмы спинного мозга, болезнь Альцгеймера, грыжи дисков.

Под анатомическими факторами подразумеваются к примеру болезнь Пейрони (появление плотных бляшек под кожей полового органа), переломы пениса, фиброз кавернознах тел.
Эндокринные растройства организма также являются достаточно частой причиной возникновения ЭД: сахарный диабет, гипогонадизм (недостаточная выроботка тестостерона), гипотериоз (недостаточная выроботка гормонов щитовидной железы)

Как видите причин для возникновения проблем с эректильной функцией более чем достаточно и это только мальнькая часть одной большой беды. Эта краткая статья не в состоянии отразить весь масштаб проблемы, но и этого вполне достаточно чтобы задуматься о своевременном обращении к специалисту и предотвращению развития серьезных изменений в организме. На сегодняшний день вне зависимости от причины можно помочь мужчине вернуть самое сокровенное – эрекцию!
Будьте здоровы, ваш доктор Р. Хуснутдинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий