Новейшие методы лечения гормон-рецептор-положительной, HER2-neu-отрицательной формы метастазированного рака молочной железы при помощи ингибиторов CDK4/6

Виктория Айвазова-Фукс
Доктор медицинских наук,
Зав. отделением онкологической
гинекологии клиники Бад Триссль (Германия),
Врач высшей квалификации по акушерству,
гинекологии и медикаментозному лечению
злокачественных 
новообразований.
На конгрессе ASCO 2017 (American Society of Clinical Oncology) доминировали в этом году  данные результатов исследований лечения метастазированной формы гормон-рецептор-положительного, HER2-neu-отрицательного рака молочной железы ингибиторами CDK4/6. Помимо  актуальных результатов известного PALOMA-1-исследования  с палбоциклибом  и TREnd-исследования особый интерес привлекали первые результаты исследования III-ей фазы  MONARCH-2 с абемациклибом.


Абемациклиб является новым CDK4/6-ингибитором  помимо известного палбоциклиба и рибоциклиба из этой группы.

Пациенты, которые были включены в исследование MONARCH-2, были в пре- и постменопаузальной фазе и в состоянии эндокринной резистентности (т.е. прогресс заболевания на фоне эндокринной терапии).

Комбинация абемациклиба с фулвестрантом (Fulvestrant)  показала значительное улучшение выживаемости без прогресса заболевания (PFS) –  16,4 месяца в сравнении  с 9,3 месяцами в группе, которая лечилась только фулвестрантом + плацебо ( р ˂ 0,001).

Очень высокой была ответная положительная реакция на лечение (Overall Response Rate) в группе с абемациклибом в сравнении с группой только с фулвестрантом (48,1% vs. 21,3%) у пациентов с измеряемым опухолевым поражением.
После 12 циклов лечения наблюдалось уменьшение среднего размера опухоли в группе с абемациклибом в 62,5 % в сравнении с 32,8% в группе с только фулвестрантом. 

Однако в сравнении с уже допущенными CDK4/6 ингибиторами, палбоциклибом и рибоциклибом, абемациклиб характеризуется  худшим профилем побочных действий лечения. Например, диарея III-ей степени тяжести развивалась в 13,4%, тошнота  III-ей степени в 2,7%, общая слабость III-ей степени в 2,7%, нейропения III-ей степени в 23,6%.
Правильным подбором дозировки, соответствующим снижением дозы с 200 мг до 150 мг в день возможно было достигать улучшения этих побочных эффектов. В качестве профилактики диареи хорошо использовать лоперамид (Loperamid), в основном в этом бывает необходимость только в начале лечения.

 В маленькой подгруппе пациентов с метастазами головного мозга выявили также положительное влияние лечения абемациклибом на головной мозг.² (Clinical-Benefit-Rate 17,4%).
В заключении можно сказать, что CDK4/6 ингибитор абемациклиб (Abemaciclib) в сравнении с палбоциклибом (Palbociclib) и рибоциклибом (Ribociclib) характеризуется абсолютно эффективным действием против метастазированной формы  гормон-рецептор-положительного,   HER2-neu-отрицательного рака молочной железы и показывает лучшую ответную реакцию на лечение (48%), однако с соответственно более выраженными побочными эффектами, чем палбоциклиб или рибоциклиб.
Специалисты клиники Бад Триссль имеют большой опыт в лечении всеми выше описанными субстанциями. 

Литература:
  1. Slege G W et al MONARCH 2: Abemaciclib in Combanation with Fulvestrant  in women with HR+/HER2- Advanced Breast Cancer Who Had Progress While Receiving Endocrine Therapy. J. Cliu Oucol. 2017; Epub ahead of print.
  2. Tolaney S et al- Abemaciclib for the treatment of brain metastases (BM) secondary to hormone receptor positive (HR+), HER2 negative breast cancer. Presented at ASCO 2017, Chicago, Abstract 1019
----------------------------------------------------------------------------
Специализированная онкологическая Клиника Бад Триссль
Веб-страница  www.klinik-bad-trissl.de
Секретариат  по работе с иностранными пациентами 
тел.  049 8033 20 780 (мы говорим по-русски)

Комментариев нет:

Отправить комментарий